© 2016 Артем Джигит.

МЯКИШЕВ

Евгений Евгеньевич

 родился в 1964 году в Ленинграде. Поэт. Член 9-й секции Союза писателей Санкт-Петербурга. Лауреат премии «От музы» (2006), учреждённой русскими зарубежными писателями Юзом Алешковским и Самуилом Левиным. Чемпион петербургского поэтического слэма (2008-2015). Печатался в «Литературной газете», журналах «Звезда» и «Нева», альманахах «Незамеченная земля», «Каме­ра хранения», «Петербургская поэтическая формация» и др. Переводился на существующие и вымышленные языки. Автор нескольких поэтических сборников: «Ловитва» (1992), «Взбирающийся лес» (1998), «Коллекционер: Волшебные стихи» (2004), «Морская» (2007), «Кунштюк» (в соавторстве с Михаилом Болдуманом и Линой Лом, 2008), «Колотун» (2009), «Место Силы» (2012), «От Болды» (2012), «FINDING the GARDEN of EDEN (В ПОИСКАХ РАЙСКИХ КУЩ)» (2014), «Занимательная шизофрения (Внутренние диалоги)» (2016). Сборник стихотворений «Огненный фак», вышедший в 2009 году, пользовался особым успехом и принес автору нежданную славу «самого дорогого поэта России».

«Евгений Мякишев продолжает в поэзии обэриутскую насмешливую, абсурдистскую, ироническую линию. Однако, как и у обэриутов, насмешничество и ирония Мякишева в любой момент могут обернуться классической строгостью. Ирония, гротеск, сильная сюрреалистическая образность, умение описывать вещный, реальный мир — все это сближает поэтику Евгения Мякишева с поэтикой одного из самых ярких обэриутов, Николая Заболоцкого».

Никита Елисеев

«Стихики» — явление природы. Природы особенной, общей человекам, ангелам, бесам, камням, цветам, птицам и рыбам. Стихи вообще (когда они настоящие) — это то, чем человек дополняет творение Божие. Отсюда слово «стихики». По-гречески (смотри у неоплатоников) «психики» — твари душевные (психэ — душа); «соматики» — плотские (сома — плоть); «пневматики» — духовные (пневма — дух). «Стихики», стало быть, твари словесно-ритмичные. Мякишев дополняет творение Божие вот уже 35 лет, если не больше.

В стихах Мякишева не наблюдается — нигде! — признаков посредственной поэзии, а именно: фальшивых чувств; слов, цена которых не соответствует номиналу; имитации интеллекта; ложного пафоса и слюнявого лиризма; нет уныния, краснобайства, напыщенности и придыханий. Тексты нигде и никогда не скучны. Это вообще очень позитивные, в меру ироничные, оправленные в быт и порой весьма умные стихи. После их прочтения хочется жить.

Анджей Иконников-Галицкий

Есть два способа писать стихи. Первый — обыденный. Стихи как навык, необходимый самураю. Или для экзамена на чин. И второй — по вдохновению. Первых стихов много. Поэтов же гениальных, или, что то же — имеющих собственного гения, диктующего строчки из иномирья, всегда примерно одинаковое число. Десять, пятнадцать на эпоху. Не больше. Мякишев — из вторых.
Дмитрий Трунченков

вернуться на страницу поэта

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now